焼きそば風ジェノベーゼ?
スパゲティー(個人的にはパスタよりもスパゲティーと言ったほうが気分的にしっくりきますね。 私が子供の頃には、パスタなんて聞いた事も無かったです。で、スパゲッティやスパゲティではなくて「スパゲティー」ね。)は、 怠惰な自炊者にはとても重宝する食材です。週に何度かはスパゲティー料理ですね。手早くスピーディーに作れるので、ついつい食べてしまいます。 なお麺類では、以前はラーメンもよく食べていましたが、あまりにも食べ過ぎたのか食傷気味の今日この頃で、家では滅多に作らなくなりました。 たまに、カレーヌードルが猛烈に食べたくなるんですけどね(ちなみにコロチャー好き)。
さて今宵は、市販のバジルソース(これってジェノヴェーゼっていうのでしょうか?)を使いました。
茹で上がった麺に絡めて、添付の乾燥具材を振り掛ければ出来上がりなのですが、
私は、カット済みの野菜(一袋100円程度)とピーマン1個、それからベーコンを投入して、
ウォックパンでパァ〜っと炒めました。
順序的には、乾麺を茹でている間(電子レンジで。今宵の麺は冬場なら11分程度。)に野菜を炒めはじめて、
野菜がある程度しんなりしてきたらベーコンを投入し、塩コショウで軽く下味を付けておきます。
そして、茹で上がった麺をウォックパンに投入。バジルソースを食材全体に絡めながら炒めて仕上げます。
いわゆる焼きそばを作るみたいな要領。まあ実際、スパゲティー版の焼きそばですね、これは。
バジル、パセリ、粉チーズを振り掛けて食します。時々タバスコを使う時もあります。
机にはテーブルクロス代わりに新聞紙を敷いています。ほんと無骨なのですが汚れても気にならないので。もちろん使い捨てです。
以前ならば、フライパンごと食べていたのですが(フライパンを皿代わりにしていました。食器を洗うのが面倒だしアツアツ状態で食べる事が出来るから一石二鳥でした。)、でも、今のティファールの調理器具に買い替えてからは、ウォックパンのコーティング面に、不必要にキズが付くのが嫌なので、皿(と言うか我が家では土鍋を使う事が多いです)に移してから食べるようにしています。
2012.2