つまりは、へっぽこ自炊男子です
日々、それなりに(適当に)自炊生活を繰り広げている私。ウォックパンで調理した料理の写真&雑文なんぞを掲載してみよっかな・・・・という目論見を立ててみたものの、いやちょっと待てよ、それってもしかしたら、こっぱずかしいかも。世の皆様方に胸を張って披露出来る様な、レシピサイトに投稿出来る様な腕前では、決してありませんから。
基本的には、自分ひとりしか食べませんし、それほど手間暇をかけて作る気もありません。それよりも何よりも、性格と身体能力が関係しているのでしょうが、手早く支度をするのが身上と言えども、いかんせん、我ながら適当で大雑把過ぎます。はい。食材をザクザクと切り刻んで(自炊を始めて数年経ちますが、タマネギの微塵切りの方法を覚えたはつい先日の事です)、あとは焼くか炒めるか・・・だけです。殆どの場合。
レトルト、インスタント、乾燥食材、缶詰、使いまくっています。そして、たいした調味料は使っていません。(ちなみに大メジャー調味料のソース&ケチャップでさえ我が家の冷蔵庫には入っていません。ほんと、ひとり暮らしを始めてから使わなくなりました。別に嫌いというわけではないのですよ。それは、トンカツやオムレツの類を調理しないからかもしれません。)下ごしらえもコツもへったくれもありゃしない。気の利いたオシャレなレシピなんぞございません。もちろん食器も適当です。
でもですね、毎日のように晩ごはんは自炊をしているんです。ご飯も炊くし味噌汁だって作ります(毎日じゃないけど)。ひとり暮らしの男としては上出来じゃございませんか。本人がそこそこウマい(食えなくは無い)と及第点を付けて納得しているのだから(でも時には激マズ)、いいんじゃないの〜!
・・・・などと、自虐だか開き直りだか訳が分からん事をブツクサ申しておりますが、とりあえず、ひっそり、こっそりとティファールのウォックパンで調理したお料理コンテンツをアップしています。これから自炊生活を始める方や料理を作るのが面倒だと感じている方、料理下手をお嘆きの諸兄、へっぽこ自炊男子のワタクシでもなんとか楽しくやってますので、全然大丈夫でございます。
では、よろしければ「トンデモ料理漫談」をお楽しみくださいませ。(●^o^●)